11 декабря 2013г. в 22:36
607 просмотров

Депутаты предлагают правительству привлечь бизнес к трудоустройству самозанятых

Депутат мажилиса Айткуль Самакова предлагает премьер-министру рассмотреть возможность привлечения бизнеса к проблеме трудоустройства самозанятых. С таким предложением депутат выступила сегодня на пленарном заседании, направив соответствующий запрос главе правительства.

Самакова отметила, что последние данные о релизации утвержденной три года назад программы занятости до 2020 года "удручают".

"Депутаты парламента уже обратили внимание, что за прошедшее время всего по стране трудоустроено 60 тысяч человек или 5% от общества количества нуждающихся", - сказала она.

При этом, напомнила депутат, президент указывал, "что по сравнению с предыдущим периодом, доля самозанятых уменьшилась лишь на 1,2%, он прямо поручил МЭБП совместно с МРР проаналиироваться ситуацию в этой сфере и найти эффективное решение". "Однако пока о таком решении правительством информация не предоставлена.Несмотря на то, что на реализацию программы выделен не просто большие, а огромные деньги  170 млрд тенге, - констатировала Самакова. - То есть, чтобы трудоустроить одного человека, затрачено около 3 млн тенге. И еще 200 млрд предполагается ыдлеить в 14- 15 годах. Возникает вопрос, почему такая низкая эффективность программы занятости? Что это, неправильно расставленные приоритет программы или нецелевое использование средств?".

Депутаты также  отмечают проблем плохой осведомленности граждан о получении микрокредитов для открытия собственного дела, особенно это касается людей, которые проживают в сельской местности.

Кроме того, отметила Самакова, практически не реализуется направление программы по профессиональному обучению неработающих граждан.

"На сайте МТСЗН сведений по профессиональному обучению имеются только по ЮКО, Джамбульской, Акмолинской, Алматинской, Костанайской областях и городу Астане. Неужели в остальных областях и Алматы такого обучения не требуется? Или о нем просто отсутствует информация? Наверное, это связано также с повышением требований к учебным заведениям для получения госзаказа на профобучение по программе занятости. В результате, несмотря на сотни тысяч безработных и самозанятых граждан, проекты ГПФИИР оказываются не обеспечены необходимыми рабочими и инженерно-техническими специалистами", - сказала депутат. 

"Предлагаем правительству рассмотреть вопрос привлечения к реализации программы занятости 2020 на принципах ГЧП национальной палаты предпринимателей и как можно более переложить на нее ответственность за профессиональное обучение неработающиих и самозанятых граждан в соответствии с современными потребностями бизнеса", - предложила Самакова.